搬运工
搬运工

《楞严经》当知虚空生汝心内

原文地址http://www.toutiao.com/a6837236948021543436/

(第二百零四段)

【即时如来,将罢法座,于师子床,揽七宝几,会紫金山,再来仉倚。普告大众及阿难言:汝等有学、缘觉、声闻,今日回心趣大菩提,无上妙觉,吾今已说,真修行法。汝犹未识,修奢摩他、毗婆舍那,微细魔事,魔境现前,汝不能识,洗心非正,落于邪见。或汝阴魔、或复天魔、或著鬼神、或遭魑魅,心中不明,认贼为子。又复于中,得少为足,如第四禅,无闻比丘,妄言证圣,天报已毕,衰相现前,谤阿罗汉,身遭后有,堕阿鼻狱。汝应谛听,吾今为汝,仔细分别。

阿难起立,并其会中,同有学者,欢喜顶礼,伏听慈诲。佛告阿难,及诸大众:汝等当知,有漏世界,十二类生,本觉妙明,觉圆心体,与十方佛,无二无别。由汝妄想,迷理为咎,痴爱发生,生发偏迷,故有空性,化迷不息,有世界生,则此十方,微尘国土,非无漏者,皆是迷顽,妄想安立。当知虚空,生汝心内,犹如片云,点太清里,况诸世界,在虚空耶?汝等一人,发真归元,此十方空,皆悉销殒,云何空中,所有国土,而不振裂?】

《楞严经》当知虚空生汝心内

这时世尊一口气讲完五道众生、十种神仙、欲界六重天、色界初禅三重天、二禅三重天、三禅三重天、四禅九重天、无色界四空天、四种阿修罗,并同时讲解了往生这些天界的各种法门及其证境,这些天界都是修因得果的必然,佛在讲完这三界九地的业因果报后,有些担心,一是担心有些人到了天界后,贪享天福而不求菩提正觉,最终在天福享尽后,就会重新堕入轮回。二是担心想出离三界求究竟解脱道的修行人,由于没有开悟,在修行路上遇到逆缘魔境等问题时,不能正确处理,就会堕入外道或邪道。

所以世尊在讲完三界九地后,将离开法座时,很不放心,觉得还有需要重点交代的事,于是在“狮子床”旁,揽回七宝茶几:狮子床就是佛说法的狮子座,此座非常宽大,可作睡眠休息用,故狮子座也称作狮子床。而七宝茶几是由金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珍珠、玫瑰(宝石)这七种珍宝所制造的,非常贵重,是佛在狮子座前放水杯或随手物用的。会“紫金山”,“紫金山”是形容佛的身相如紫金山的紫金一样光芒四射。这时准备离开法会的世尊身放紫金光,又重新回到了狮子床上,将移开的七宝茶几重新摆放在狮子座前,自行主动开示,将要说的话普遍告诉法会大众和阿难。

佛说:你们正在“有学”中修行的人和“缘觉、声闻”,及今日“回心趣大菩提”者,关于如何证得无上妙觉,我已经在三界九地中给你们说了,那些所说的就是真正的修证法门。这里说的”有学“与无学相对,无学是指已证得小乘极果的阿罗汉及二乘辟支佛,他们已解脱了界内生死,在三界内已无法可学了,故名无学。而有学则指的是未出三界的一切修行人,这些人需要学四谛法、十二因缘法、修四禅八定八解脱乃至灭尽定等,在三界内要学的东西还很多,所以称为“有学”。”回心趣大菩提“是指已证得阿罗汉或辟支佛果后,不贪享涅槃之乐,弃小乘而转修大乘菩萨道的修行人,又名大阿罗汉。

佛对这些有学、无学及回小乘向大乘的修行人说:你们还有些道理没有认识清楚,遇到问题时就不知道该怎么办,比如在修奢摩他(空观)、毗婆舍那(假观),在修此二观中,会出现一些非常微细的魔事,会有魔境现前。如果你们不认识这些境界是妄心所现而非正觉的话,就会落入邪知邪见。

《楞严经》当知虚空生汝心内

也就是说,修禅定随着功力的加深,就一定会有境界出现,或现欲界天、或现色界天、或现天人、或现天宫、或现神通、或现佛菩萨等等,这所有的境界本身并无好坏,关键是自己怎样认识、怎样对待,如果将这些虚幻的境界执以为实,就会有“阴魔、天魔、鬼神、魑魅”这一类的怪物现前,趁机入于你无明的心中,你反而会认贼作子,以为是菩提境界,这样就会上魔或鬼魅的当,从而失去菩提正觉,命终后就会生往这些鬼魅魔道中去,再随后就会在三恶道中流转,岂不不冤枉!

佛对法会大众和阿难说:还有一种得少为足的人,如一个名(无闻)的比丘,只证得了第四禅,却妄言自己已证得了圣果,就开始得意忘形地尽享天福,当所修的禅天果报用完后,衰相现前,就开始诽谤阿罗汉,说什么阿罗汉不受后生是骗人的,阿罗汉要受后有。此比丘不通教理,咎在自己,却颠倒因果,自以为是,口出妄言,诽谤佛法、诽谤阿罗汉,因此而造下诽谤三宝的极重恶业,说完后当即堕入受苦最多、最重、最无期的阿鼻地狱,令人叹惜。

佛说:为了避免以上所说的悲剧,你们应当认真听,我今天为你们仔细讲解一下这些方面存在的问题。阿难和法会中有学、无学的同修们,即从座起,欢喜顶礼,诚恳地听佛慈音教诲。佛告诉阿难及与会大众说:你们应该知道,在这充满烦恼的有漏世界里,以前所说过的胎生、卵生、湿生、化生、有色生、无色生、非有色生、非无色生、有想生、无想生、非有想生、非无想生这十二类众生,其本觉妙明的觉圆心体,与十方诸佛,无二无别,是一样的。由于你们的无明妄想,迷失了自己的自性本心,错误地对一切假象产生痴爱,痴爱一生、全体皆迷;迷生虚空、迷中生迷;迷生世界、迷而不息。如此在这十方微尘数那么多的国土中,除了证得清净法身、无漏真常者外,都是迷惑顽劣者,这些迷顽的人,以妄想心安立虚幻世界,却不明白:“当知虚空,生汝心内,犹如片云,点太清里,况诸世界,在虚空耶。”

《楞严经》当知虚空生汝心内

这几句话的意思是:虚空、云、世界,都是你的心所生,虚空在你心里,就犹如一片云在虚空中那么渺小,况且所有的世界都在虚空里,就显得更为渺小。它们在你的心中都是虚幻不实的,千万不要被自己所生的假象所迷。这几句话如果搞明白了,就悟入诸法实相了,这是证道的境界,证道后,整个虚空宇宙都会出现非常震撼的现象,就是一切邪魔都会在你的道力下惊慌恐怕而四处逃散,他们的宫殿也会被摧毁,使其无处安住,再也没有能力来破坏如来正法。所以这就是一切邪魔都会在你没有证道以前要来进行各种破坏和干扰的真正原因。

佛说:你们中只要有一个人,发起真心,回归到自己的自性本元中去,这十方虚空就会在自己的心里全部销殒,出现虚空粉粹的奇观,在这奇观里,虚空中所安立的一切国土,又那有不被振裂的道理呢?所谓的振裂是指十方虚空都消失了,那么在虚空中所安立的所有世界,又哪有不消失的道理呢?

百度 https://cloud.baidu.com/product/textcensoring 文本审核结果 {"errno":0,"msg":"success","data":{"log_id":4560363121348272492,"result":{"spam":0,"review":[],"reject":[],"pass":[{"score":0.0010000000474975,"hit":[],"label":1},{"score":0.20299999415874,"hit":[],"label":2},{"score":0,"hit":[],"label":3},{"score":0.47187516556291,"hit":[],"label":4},{"score":0.0049999998882413,"hit":[],"label":5},{"score":0.18400000035763,"hit":[],"label":6}]}}}
2020-06-12 07:35:32
0 热度